Отдых в эко-усадьбе «Старая Мельница», с.Голиково, Липецкая область

30 декабря под самый Новый год, занесло нас в Эко-усадьбу «Старая Мельница», расположенную в селе Голиково, что в Липецкой области в примерно 420 верстах от Москвы.

Ехали мы по платной трассе, которая местами была ничего, местами не очень, а местами радовала нас огромными ямами посередь дороги, которые мы спешно объезжали на большой скорости, мечтая сохранить нашу подвеску хотя бы в условной целостности.

Преодолев превратности пути и поборы не детские прибыли мы в село Голиково, в усадьбу, где заселились в прекрасный домик. Дом назывался «Ведёхниский», небольшой и не маленький, как раз подходящего нам размера и калибра был. В домике все было как положено: двуспальная кровать, односпальные кровати, комод, кухня (большая), туалет и душ. В доме с нами жила мышь, которая съела мои припасённые печенья и не давала мне спать, и которую я с пьяных глаз пыталась поймать.

Усадьба «Старая Мельница» — это такое хозяйство, где замечательные люди держат не менее замечательных лошадей. Лошадушек там много, насколько я поняла порядка двадцати голов. Лошадушки все хорошие, но все со своим характером.

Домики все стоят обособлено, так что при желании можно за всё время не встретить ни единой живой души, окромя лошадей и собак. Мы собственно так и жили, и нашли соседние дома уже в предпоследний день перед отъездом.

Ведёхинский домик

Кормят там три раза в день от всей широты русской души. Есть мы привыкли по расписанию, что никак не могло пройти незамеченным для моей и без того не идеальной фигуры.

Неподалёку от села Голиково есть город Елец, приехав туда, ты самым волшебным образом переносишься в девяностые годы в общем и в фильмы Сергея Бодрова в частности. Елец – город храмов. Можно встать в совершенно любой точке города и посмотреть в совершенно любую сторону, и взгляд моментально упрётся в какой-нибудь храм, церковь или колокольню. Так что концентрация религии на квадратный метр просто космическая. Не знаю уж насколько молитвы местных жителей слышны где-то сверху, но новые дороги им бы точно не помещали.

Единственным происшествием стал снежный плен для нашей машины. 31 декабря, примерно семь часов вечера. Мы выходим из общего дома, где проходил наш ужин и предлагаем подвезти нашего соседа с маленьким сыном, чтобы они не шли пешком по сугробам. Туда мы доехали прекрасно. Уже на подъезде к самому дому Дмитрий (тот самый сосед) говорит:

— А вот тут-то мы вчера и застряли. Пришлось Чернышову звонить, чтобы он дотащил нас на своей Ниве.

Мы покивали головами, высадили соседа и тронулись в обратный путь. Туда машина, груженая тремя взрослыми людьми и мальчишкой, по глубокой снежной колее прошла спокойно, а вот обратно не тут-то было. Вначале мы долго свистели своей лысой резиной по льду, внезапно откопавшемся из-под снега, а потом машина дернулась и села в сугроб уже окончательно. Мы пробовали копать, пробовали подложить под колесо джутовую сумку. Без толку. Я набираю телефон Жени, которая нас заселяла:

— Женя, у тебя есть лопата? — интересуюсь я как бы невзначай.

— Тебе зачем?

— Мы тут поехали отвозить Диму… и сели. Совсем. Может есть кто нас дёрнуть?

— Маша, есть-то может и есть, но все уже тёплые. Сейчас попробую что-то придумать, — обещает Женя после ласковых матюгов в адрес нашей сердобольности и отключается.

Из задумчивости меня вывел свет фар, который стремительно приближался к нам. При внимательном рассмотрении это оказалась Нива самого монструозного вида, которая неслась прямо нам в лоб.

— Стой! — воплю я, понимая, что водитель Нивы разумеется не услышит.

За метр до нашего бампера он берёт резко вправо и въезжает в сугроб.

— Развлекаетесь? — весело спрашивает крупный мужчина лет тридцати, оказавшийся тем самым Чернышовым.

— Сидим, — печально ответили мы и пошли доставать крюк из багажника.

Нива, оснащенная колёсами от свекольной сеялки, обладала способностью ездить по любой дороге и любому бездорожью. Мы с немым восхищением наблюдали, как этот Голиковский пепелац вгрызается в окружающие нас сугробы и волоком (ибо толку от нашей лысой резины никакого) тащит нас в сторону дороги. Выбравшись на укатанную дорогу мы тепло распрощались с нашим спасителем, еще раз подивились его волшебному аппарату и отправились восвояси готовиться к Новому Году.

Вообще было весело. Было много людей, шум, веселье, петарды, а после боя Курантов подтянулся и наш спаситель Чернышов с семьей. Он же притащил огромную бутыль граппы, которая стала приятным завершением моего Новогоднего вечера и спонсором моего позднего Новогоднего утра.

Еще километрах в тридцати от Голиково есть огромный парк-заповедник, который называется «Кудыкина гора» – место, которое я очень хотела посетить хотя бы только ради одного названия. Не получилось. Времени было мало, а Новый Год внёс свои коррективы в наше расписание. Будет повод вернуться туда.

Там же в округе есть заповедник «Галичья гора», в который мы тоже не попали, но обязательно наверстаем в следующий раз. Наверное, даже верхом. Верхом там, кстати сказать, учат ездить профессиональные тренеры Светлана и Владимир, которые помогут вам найти подход к верховой езде в общем и к каждой лошади в частности.

Так что отдых получился очень размеренный и для нервов пользительный. Мы там познакомились со множеством прекрасных людей. Так что если заинтересовались волшебным местом, то вот по этой ссылке есть официальный сайт (не сочтите за рекламу, скорее, как наводка и рекомендация), а замечательная девушка Евгения вам все подробненько расскажет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс